Hallo Ihr Lieben 🙂
Die letzten zwei Wochen waren Vollbeschäftigung für mich. Perí, mein Kleiner, hat die Hand-Fuss,-Mund-Krankheit gehabt und ist fünf Tage lang ziemlich krank gewesen. Das Kind hat mir wirklich Leid getan. Es hatte sechs Aphten auf der Zunge und wollte weder essen noch trinken. Er hatte auch 39.4 Fieber gehabt und einen furchtbaren Hautausschlag der schrecklich gejuckt hat. Jetzt geht es ihm zum Glück wieder besser. Die Haut regeneriert sich und er ist wieder fröhlich und spielt sehr viel.
Danach hat Perí noch Geburtstag gehabt und da hatte ich viel zu tun.Er ist zwei geworden<3
Und am 24. Juni waren wir zu einem folkloristischen Fest eingeladen das eine brasilianische Freundin von uns organisiert hat.
Am Ende des Monats Juni haben wir in Brasilien die traditionellen Juni-Feste. Am 24. Juni ist St. Johann-Tag und am 29. St. Peter. Auf dem Land im Nordosten Brasiliens werden diese zwei Daten sehr gefeiert.
Mais, Kokosnuss, Maniok, Erdnüsse, Liköre, Wein und anderes sind die Hauptzutaten und Getränke des Festes. Es hat für viele Leute schon sehr lange keine religiöse Bedeutung mehr. Das macht das ganze noch lustiger und lebendiger. Natürlich gibt es deswegen auch eine schlechte Seite, aber ich bleibe lieber bei der Guten.
Heute bringe ich die National-Süssigkeit Brasiliens, den Brigadeiro, aber mit Mais und Kokosnuss gemacht. Zwei Zutaten die sehr präsent sind an den Juni-Festen.
Viel Spass und anarriê 🙂
P.s.: anarriê ist ein traditionelles Wort das immer wieder geschrien wird in der Juni-Feste-Musik.
Mais Kokosnuss Brigadeiro
Für 37-38 Stück
Fubá-Streusel
50g Feinkristallzucker
50g kalte Butter
1 TütchenVanillezucker (9g)
1 Prise Salz
1 kaltes Eigelb (15g)
10g Weissweizenmehl oder Dinkelmehl
70g Fubá, Fubá ist ganz feines Maismehl
25g feingemahlene Mandeln
10g frische geraspelte Kokosnuss
Alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ganze für 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Den Backofen auf 180° C vorheizen (160° C Umluft). Den krümeligen Teig gleichmässig auf einem mit Backpapier belegte Backblech verteilen. 15 Minuten backen. Vollständig abgekühlt benutzen. Es kann sehr gut in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Brigadeiro-Masse
395 bis 400g gezuckerte Kondensmilch
10g Butter
50g frische geraspelte Kokosnuss
220g frischen oder pasteurisierten Mais, pürieren + passieren = 120g Püree
10g Kokosmilchpulver, oder allenfalls 60g frische geraspelte Kokosnus (statt 50g)
2g Salz
Brigadeiro ist eine Süssigkeit die Geduld braucht. Es muss ununterbrochen gerührt werden. Alle Zutaten in einen Topf mit unbeschichtetem Schwerboden geben und gut mischen. Zum Kochen bringen. Zuerst auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald es angedickt ist, die Hitze auf schwache Stufe stellen und damit die Brigadeiro-Masse bis zum richtigen Punkt fertig kochen. Den richtigen Punkt sieht man wenn sich die Masse vom Boden des Topfes löst. Von da an soll man nur noch acht bis zehn Minuten kochen. An diese Punkt ist die Masse ziemlich dick und fällt sehr langsam vom Kochlöffel ab. Die Masse auf einen gut mit Butter gefetteten, tiefen Teller geben, kurz verteilen und lauwarm werden lassen.
Fertigstellung
Mit einem kleinen Löffel etwas von der Masse nehmen und mit gut gefetteten Händen zu runden Kugeln formen. Die Kugelmasse auf die Fubá-Streusel geben und darin wenden.
Die fertigen Brigadeiros in Papierförmchen geben.
Und Jetzt geniessen!
___________________________________ _ _ _
Olá seus queridos 🙂
As últimas duas semanas foram bem aterafadas para mim. Perí, meu caçula, teve a doença Mão, Pé e Boca (aqui chama-se assim) e ficou durante cinco dias bastante doente. Eu senti muito por ele. Ele teve seis afitas na língua e não queria nem comer e nem beber. Ele também 39.4 de febre e uma iritação forte na pele que coçava muito.
Agora, felizmente, ele está melhor. A pele está regenerando e ele está sorridente novamente e brincando muito.
Depois disso o mesmo Perí teve aniversário e eu tive uma semana bem atarefada com as preparações para a festinha. Ele fez dois aninhos ❤
E no último dia 24 de Junho nós fomos convidados para uma festa folclórica brasileira que uma amiga nossa organizou.
No final do mês de Junho temos no Brasil as tradicionais festas juninas. No dia 24 é dia de São João e no dia 29 é dia de São Pedro. No interior do nordeste brasileiro, em sua maioria, essas duas datas são bastante festejadas.
Milho, coco, macacheira, amendoim cozido, licores, vinhos entre outros, são os principais ingredientes e bebidas dessas festas.
Para muitas pessoas (já há muito tempo) elas não tem mais um significado religioso. Isso faz com que tudo fique mais alegre e vivo. Claro que por isso tem também seu lado ruim da coisa, mas eu escolho em ficar com o lado bom.
Hoje trago o doce nacional brasileiro, o brigadeiro, mas feito com milho verde e coco. Dois ingredientes que estão muito presentes nas festas juninas.
Divirtam-se! Anarriê!
P.s.: Anarriê é uma palavra que é gritada nas tradicionais músicas das festas juninas.
Brigadeiro de milho verde e coco
Para 37-38 unidades
Streusel de fubá
50g de açúcar cristal
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 pacotinho de açúcar abaunilhado (9g)
1 pitada de sal
1 gema (15g)
10g de farinha branca de trigo ou trigo espelta, peneirada
70g de fubá, fubá é uma farinha de milho bastante fina
30g de farinha de amêndoa (finamente moída)
10g de coco fresco ralado
Misturar todos os ingredientes até que tenha o aspecto de uma „farofa“ grosseira e bem empelotada. Reservar tudo na geladeira por 30 minutos ou no freezer por 20. Colocar o forno para pré-aquecer a 180° C (160° C fornos que tenham convecção). Espalhar a „farofa“ em cima de uma assadeira forrada com papel manteiga. Assar por 15 minutos. Usar totalmente frio. Esse Streusel é muito bem conservado em uma lata para biscoitos.
Massa para o brigadeiro
395 a 400g de leite condensado
10g de manteiga
50g de coco fresco ralado
220g de milho verde fresco ou pasteurizado, bater + passar pela peneira = 120g de puré de milho verde
10g de leite de coco em pó, se não tiver, colocar 60g de coco fresco ralado ao invéz de 50g
2g de sal
Brigadeiro é o doce da paciência. Tem que estar sempre misturando sem parar. Colocar todos os ingredientes em uma panelinha de fundo grosso e sem camada antiaderente e misturar bastante. Levar para cozinhar. Primeiro deixar subir fervura colocando em temperatura média sempre misturando. Assim que engrossar, colocar em temperatura baixa e continuar misturando e cozinhando até que alcace o ponto certo. O ponto certo reconhece-se quando a massa está soltandodo fundo da panelinha. Daí em diante, é só deixar cozinhar por mais oito ou dez minutos. Nessa altura, a massa estará bem consistente e caindo com dificuldade da colher.
Colocar a massa em um prato bem untado com manteiga, espalhar um pouquinho e deixar que fique de morno a frio.
Montagem
Com as mãos bastante amanteigadas e a ajuda de uma colherinha, pegar um pouco da massa e dar formato de bolinha. Envolver a bolinha com o Streusel de fubá. Colocar os brigadeiros em forminhas de papel.
Agora é só deliciar-se!
Que lindeza Queila! Bem propício à época! Casamento perfeito. Imagino a gostosura!
Bjsss
LikeGefällt 1 Person
O que mais gostei desse brigadeiro foi a textura que ficou macio e não tipo grudando nos dentes (que gosto também), uma delícia de macio que ficou e o crocante do Streusel… hum ❤
Cadu comeu uns 10 e ainda queria mais. E ele criança!
Eu fiquei muito feliz com minha homenagem ao São João!
Beijosssss 🙂
LikeLike
Oi, Queila! Já vi muito brigadeiro na vida, desse jeito é a primeira vez! Só você pra me trazer essa invencionice maravilhosa 🙂 Amei os sabores e a cobertura do brigadeiro! Bjs
LikeGefällt 1 Person
Ai Adriana que delícia de elogio ❤ Obrigada 🙂
LikeLike
Liebe Queila,
Da hast du wirklich eine anstrengende Zeit hinter dir, du Arme! Schön, dass es deinem Kleinen wieder besser geht.
Deine Brigadeiros klingen ja spannend. So etwas kannte ich noch gar nicht und ich hätte sehr gern probiert.da hilft wohl nur nachmachen 😉
Liebste Grüße Maren
LikeGefällt 1 Person
Danke liebe Maren ❤
Leider sind wir nicht Nachbarinnen, aber ich bin mir ganz sicher die gelingen Dir 😉
Liebste Grüsse
Queila
LikeLike